登录 注册

福彩3d布衣图库:语文版七年级语文下册第24课《口技》的达标训练

时间:2018-06-08 编辑:尔奇 手机版

广东福彩 www.4acn.com.cn   1.给下列加点的字选择正确的读音。

  (1)便有妇人惊觉欠伸( )

  A.jué B.jiào

  (2)宾客意少舒( )

  A.shǎo B.shāo

  (3)两股战战,几欲先走( )

  A.jǐ B.jī

  (4)夫齁声起( )

  A.hān B.hōu

  (5)夫叱大儿声( )

  A.chì B.chī

  (6)满坐宾客无不伸颈,侧目( )

  A.jìng B.jǐng

  (7)盆器倾侧( )

  A.qǐng B.qīng

  解析:结合具体语境,分清多音字和形似字的读音。

  答案:(1)B (2)B (3)B (4)B (5)A (6)B (7)B

  2.下列对句子中加点词的解释,正确的,在括号里打“√”,错误的,改正过来,写在括号内。

  (1)虽(虽然)人有百手( )

  (2)会(适逢)宾客大宴(举行宴会)( )

  (3)但(但是)闻屏障中抚尺一下( )

  (4)两股(大腿)战战( )

  (5)不能名(说出)其一处( )

  (6)几欲先走(行走)( )

  (7)当是(这)时,妇手拍儿声( )

  (8)妇抚儿乳(吃奶)( )

  (9)中间(其中)力拉崩倒之声( )

 ?。?0)京中有善(擅长)口技者( )

  解析:结合具体语境,理解多音和多义字的意思。

  答案:(1)即使 (2)√ (3)只 (4)√ (5)√?(6)跑 (7)√ (8)喂奶 (9)夹杂 (10)√

  3.下列语句与原文完全相同的一项是( )

  A.遥闻深巷中犬吠,便有妇人惊觉欠身,其夫呓语。

  B.满座宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。

  C.妇扶儿乳,儿含乳啼,妇拍儿呜之。

  D.当是时,妇手拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声,一时齐发,众妙毕备。

  解析:本题考查对本文语句掌握的熟练程度。

  答案:D

  我综合 我发展

  一、阅读理解

 ?。ㄒ唬┰亩料旅娴奈淖?,完成4-8题。

  忽一人大呼“火起”,夫起大呼,妇亦起大呼。两儿齐哭。俄而百千人大呼,百千儿哭,百千犬吠。中间力拉崩倒之声,火爆声,呼呼风声,百千齐作;又夹百千求救声,曳屋许许声,抢夺声,泼水声。凡所应有,无所不有。虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处也。于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。

  忽然抚尺一下,群响毕绝。撤屏视之,一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。

  4.注音。

  中间( ) 曳( )屋

  5.对“凡所应有,无所不有”一句理解恰当的一项是( )

  A.所有能够模仿的,这里都有。

  B.凡是别处有的,这里没有什么不具备的。

  C.一切应该有的声音,这里没有什么不具备的。

  D.凡是应该有的,这里都有。

  6.对“中间力拉崩倒之声”一句理解正确的一项是( )

  A.中间有人用力拉屋架,发出崩倒的声音。

  B.中间有人用力推拉,发出房倒的声音。

  C.其中夹杂有劈里啪啦房屋倒塌的声音。

  D.其中夹杂着崩倒的声音。

  7.本文运用了正面描写和侧面描写相结合的方法。写口技人的表演内容,属于____________描写;而宾客们的表情动作,属____________描写。宾客们“几欲先走”的情形,烘托了口技艺人____________。

  8.用“‖”给第一段文字分层,标在原文处,并概括各层的内容。

  4.解析:本题考查多音字和形似字。

  答案:jiàn yè

  5.解析:重点字词译出来,语句通顺即可。

  答案:C

  6.解析:注意句中“中间”的含义。

  答案:C

  7.解析:本题考查的是正面描写和侧面描写在本文中的巧妙运用。

  答案:正面 侧面 技艺的高超

  8.解析:从口技人的“表演内容”和宾客们的“表情动作”两方面来划分。

  参考答案:……不能名其一处也?!谑潜隹臀薏槐渖胂谝徊阈纯诩既四》律钕锲鸹?、救火的声音。第二层写宾客听摹仿时惊吓的种种表现。

 ?。ǘ┰亩料旅娴奈淖?,完成9-11题。

  今者臣来,见人于太行(太行山),方北面而持其驾,告臣曰:“我欲之楚?!背荚唬骸熬?,将奚为北面?”曰:“吾马良?!背荚唬骸奥硭淞?,此非楚之路也?!痹唬骸拔嵊枚??!背荚唬骸坝盟涠?,此非楚之路也?!痹唬骸拔嵊呱??!贝耸哂?,而离楚愈远耳。

  9.下列句子中加点的词语,理解不正确的一项是( )

  A.今者臣来 臣:我。

  B.方北面而持其驾 北面:向着北方,面向北方。

  C.我欲之楚 之:往,去。

  D.吾用多 用:用处。

  10.把“马虽良,此非楚之路也”翻译成现代汉语。

  11.概括写出这则寓言的寓意或给你的启示。

  9.解析:根据具体语境,然后选择答案。

  答案:D

  10.解析:注意重点字词的理解,语句通顺即可。

  参考答案:马虽然跑得快,但这不是去楚地的路。

  11.解析:结合内容,联系生活实际理解寓意。

  答案示例:讽刺某些人的行动和目的刚好相反或背道而驰。

  二、语言运用

  12.(2010青海中考)请从“阳光、长夜、风雨、鲜花、道路”中至少选用三个词语,写一段以特定情境表现人生感悟的话。(不少于40字。)

  解析:恰当运用所给词语,语句连贯,能通过情境表现感悟即可。

  答案示例:生活中难免有风雨,有长夜,但只要在人生的道路上坚定地走下去,就一定会走进阳光灿烂、鲜花盛开的日子。

  • 点亮文化自信之灯,塑造大国气质 2018-12-10
  • 县名解析:吕梁离石的名称来历 2018-12-10
  • 一语惊坛(5月10日):半岛和平,是中朝两国的共同愿望。 2018-12-02
  • 赵雅芝联合“我·爱我 女性健康工程”为乳腺健康共发声 2018-11-25
  • 感受冬季渔猎奇观 30名专业冬捕师现场示范 2018-11-07
  • 偶遇范冰冰及父母为范丞丞庆生聚餐 打扮低调朴素 2018-10-13
  • 滴滴计划恢复部分夜间时段订单  2018-08-25
  • 澳媒编辑被诉诽谤华裔商人 庭审闪烁其词状态窘迫 2018-08-18
  • 天津今年前5月开出环保罚单6614万元 2018-08-18
  • 主持人资料库——李静 2018-07-14
  • 二〇一九年篮球世界杯筹办全面提速 2018-07-02
  • 昆明母婴室地图出炉啦!公众场合喂奶不再羞答答 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-07-02
  • 991| 557| 565| 228| 391| 383| 19| 770| 121| 451|